Полезные ссылки |
---|
Стоит рассказать об одном из новых районов Варшавы. Это наиболее живописынй район...
Жилой район, построенный на развалинах гетто на территории старого еврейского квартала. Своим названием он обязан королевскому зодчему Юзефу Беллотти, чей построенный в 1686 году особняк назывался ”Мурано” - от венецианского островка Мурано, откуда был родом Беллотти. Горькой иронией является факт итальянского происхождения слова ”гетто”, которые впервые было употреблено в Венеции в 1516 году. Границы Муранува обозначены аллеей Солидарности, улицей Окоповой, границей с райном Жолибож, улицами Бонифратерской и Медовой.
Район, по замыслу архитектора Бохдана Лашера, своей формой должна была непосредственно перекликаться с реалиями и символикой руин гетто. Она должна была стать как примером современной социалистической застройки, так и развёрнутым в пространстве монументом, увековечивающим единственное в своём роде место, оставшееся от гетто. Лашер решил использовать занимающие всю территорию развалины гетто для расположения Муранова на террасных возвышенностях. Живописный холмистый ландшафт этой части города, который несведущий прохожий примет сегодня за естественный рельеф, образуют покрытые землёй отвалы битого кирпича, на которых стоят муранувские дома, построенные из пустотелых блоков, изготовленных из дроблёного щебня и бетона. Битый кирпич как фундамент под будущий район, а также бетон на кирпичном щебне в качестве основного строительного материала должны были воплотить идею города, возрождающегося из пепелищ, восстающего к жизни, как феникс из пепла. Строгость замысла и его оригинальность должны были подчёркивать неоштукатуренные фасады домов из серо-ржавого бетона на кирпичном щебне, прикрытые лишь светлыми оконными коробками.
Характерным объектом является т. н. квартал Муранув-II, огромный многоквартирный комплекс, напоминающий по форме соединённые воедино прямоугольник, круг и трапецию. Он располагается между улицами Андерса, Анелевича, Заменхофа и Новолипками. Внутри находятся три двора, в том числе один открытый.
После воцарения догмата соцреализма концепция Лашера неоднократно критиковалась и подвергалась многочисленным видоизменениям. В качестве недостатка указывалось на нудную монотонность и подавляющую угрюмость фасадов из бетона на кирпичном щебне, а также казарменный внешний вид самих жилых домов.
По пропагандистской версии, именно в ответ на требования граждан, не желавших жить в таком мрачном окружении, весной 1951 года было начато генеральное оштукатуривание Муранува. Светлая штукатурка расписывалась орнаментами, на карнизы приклеивались украшения. Муранув должен был стать прежде всего весёлым и разноцветным.
Вам может быть интересно
Варшава за час - пешеходная экскурсия
www.Warszawa.su © 2008-2019 |